Усилия, Риски и Вознаграждение, Права и Ответственость
- Details
- Category: Uncategorised
- Published: Sunday, 14 August 2016 20:51
- Written by Administrator
- Hits: 11598
Усилия, риски и вознаграждения - это просто и менее важно. Определите подходящий вам уровень риска и усилий, и выберите вариант с максимальным вознаграждением. Права и обязаности - это сложно и очень важно. Обычно их нужно точно балансировать, но для выхода на следующий уровень - временно разбалансировать.
Чем заниматься в свободное время - каждый решает сам. Чем заниматься на работе - решает начальник, но работу и начальника себе выбирает каждый сам.
На выбор работы, выбор своей роли в каком-то деле, влияют пять факторов - усилия, которые придется прикладывать, уровень риска, ожидаемое вознаграждение, права и уровень ответствености.
Итак, первый параметр - количество усилий, которые человек не поленится (или жаждет) приложить. Если он хочет вместо усилий вложить, скажем, деньги или что-то еще, то оно суммируется с усилиями. Поскольку в большинстве случаев вкладываются в первую очередь усилия, мы так и будем называть этот параметр.
Второй параметр - уровень риска. Кто-то его любит, кто-то предпочитает спать спокойно.
Выбор можно условно представить в виде графика.
Третья ось - вознаграждение. Оно в среднем тем выше, чем выше риск и приложенные усилия. Исключения бывают, но редко, и быстро заканчиваются. Ожидаемое вознаграждение на рисунке представлено размером кружка. Я в качестве несложного рискованого занятия привел работу подопытным кроликом, но это могут быть, скажем, инвестиции в МММ-подобную структуру.
Кто-то выберет себе вариант с меньшими усилиями и меньшим вознаграждением, кто-то готов постараться, чтобы получить побольше. Вознаграждение не обязательно измеряется в деньгах. Кто-то согласится на сырую сосиску из холодильника, а кто-то не поленится запечь в духовке картошку с мясом. Кто-то предпочтет ради вознаграждения больше прикладывать усилий с меньшим риском - работать за зарплату, а кто-то - прикладывать меньше усилий, но рисковать.
Когда риск и необходимый объем усилий для разных вариантов примерно одинаковые, то люди выбирают вариант с максимальным вознаграждением.
Есть еще один фактор - обычно вознаграждение бывает выше, если получено не сразу, а по прошествии некоторого времени, но мы не будем вдаваться в подробности.
Надеюсь, все это просто и понятно.
По аналогии можно предположить, что с правами и ответственностью дело обстоит похожим образом, т.е. нужно стараться получить побольше прав, и ни за что не отвечать. Это неверно, и я объясню почему.
Сначала определим что такое права, и что такое ответственость.
Права - это право принимать решение. Ответственность - это ответственность за последствия принятых решений, и обязаность компенсировать их негативные последствия.
Таким образом, когда прав меньше, чем ответственности, придется отвечать за последствие решений, которых не принимал и не мог принять. Это очень неприятное положение, которого нужно избегать. Я попадал в такие ситуации на работе. Если ничего нельзя изменить, лучше поскорее уволиться.
Когда прав больше, чем ответственности, то вроде бы все замечательно. Проблема, однако, в том, что ответственность - критерий правильности принятия решений, механизм обратной связи в принятии решения. Без него теряется связь с реальностью. Избалованный ребенок со временем начинает требовать нереальных вещей. Никем не контролируемый чиновник со временем начинает издавать ни в какие ворота не лезущие постановления. Выражение “власть портит, а абсолютная власть портит абсолютно” - не просто о власти, а именно о власти без ответственности. Бесполезно надеяться преодолеть эту проблему самосовершенствованием, медитацией, или еще как-то - эффективно и долговременно управлять без обратной связи невозможно.
Выводы:
1. Следите, чтобы ваши права и ответственность были сбалансированы. Не берите (и не позволяйте взвалить) на себя ответственость там, где не вы принимаете решение. Если же вам дается право принимать решения, берите на себя ответственость за последствия.
2. Если вы делегируете кому-то право принимать решения, возлагайте на него же ответственность за них; если невозможно полностью, то хотя бы частично. Скажем, вознаграждение ключевых работников обязательно должно зависеть от результатов принимаемых ими важных решений (заметим, что большинство работников не принимает важных решений, и их это правило не касается).
С другой стороны, если кто-то хочет сам принимать решение, которое раньше принимали вы, разрешите ему, если он согласен и в состоянии взять на себя ответственность. Иначе оставьте право принятия решения за собой. Это правило мне очень помогает в урегулировании отношений с детьми. С ними вопрос об ответственности чаще всего сводится к вопросу “кто потом будет это все убирать”.
3. Если вы хотите расти, например, по служебной лестнице, или в общественных делах, берите на себя больше ответственности, и следом требуйте соответствующие права (т.е. требуйте, чтобы решения теперь принимали вы).
Если хотите снять с себя ответственность за будущие последствия, сначала откажитесь от права принимать соответствующие решения. При этом может происходить кратковременная балансировка прав и ответственности - постарайтесь, чтобы она не затянулась.
4. Когда права и ответственность сбалансированы, очевидно, что за свои ошибки каждому следует винить только себя. У вас не будет повода обижаться на других, и у других нет повода обижаться на вас. Баланс ведет к гармонии.
Как это применимо к нашей жизни:
На работе вы отвечаете перед начальником, возможно, в какой-то мере перед коллегами и клиентами фирмы, если они от вас зависят.
А вне работы? Понятно, что перед собой. В какой-то мере перед родителями. Но главная ответственность - перед детьми, которые у вас есть или будут. Вы принимаете много решений за них. Будьте добры исходить из их лучших интересов.
Например, связывать свою жизнь с кем-то, на ком настаивают родители, но кто не подходит лично вам - неправильно именно потому, что ответственность за поломаную жизнь будете нести вы и ваши дети. Вы придете к родителям и скажете - вы настояли, я вас послушался, а теперь чем вы мне компенсируете искалеченную судьбу? А они будут, скажем, лежать еле живые, или к тому времени впадут в старческий маразм, и какой уже с них будет спрос? Трагедия в том, что иногда решение принимается даже не по настоянию родителей, а по настоянию их коллег по работе, или бабушек у подъезда. Вот тут вспомнить о балансе прав и ответственности - самое время.
Второй пример - почему не нужно пьянствовать, курить, употреблять наркотики? Потому что родители не разрешают? Очевидно, это не главная причина. Ради себя? Да, но это - скользкий аргумент - многие говорят - ну и ладно, пусть мне будет хуже, это мой выбор, я за него готов отвечать. Конечно, когда настает время отвечать, они уже совсем другие (жизнь нас учит, и время - меняет), жалеют, раскаиваются, но все равно они могут сказать, что это - их личное дело. А вот когда их дети-инвалиды придут к ним и скажут - вы, родители, вели плохой образ жизни, и я родился инвалидом, не могу делать вещи, которые могут другие дети - исправьте пожалуйста ситуацию! А исправлять уже поздно. Вот он, момент, когда придется отвечать за свои решения. Ответ “ну и ладно, не буду заводить детей” - не работает. Человек меняется. Сейчас вы не планируете, а через десять лет все может быть по-другому. И когда дети к вам придут, и потребуют ответа, сказать “это все было мое личное дело” уже не получится. Даже если не придут, а просто будут жить и мучиться потихоньку, поверьте, вам будет не легче.
Когда кто-то не хочет принимать решение, решение принимают за него. Обычно так бывает, когда человек боится ответственности, боится жизни. Проблема в том, что от жизни не спрячешься, и отвечать за чужие решения все равно придется ему. Поскольку деваться некуда, берите управление своей жизнью в свои руки, и берите на себя ответственность за свою судьбу.
Не надо говорить “я же не знаю как жизнь сложится!” Складывайте правильно, все в ваших руках. Планируйте жизнь так, чтобы ваши дети росли здоровыми, умными и счастливыми, в полной семье без скандалов. Это - один из двух главных приоритет в устройстве личной жизни (второй главный - чтобы вы сами были счастливы). Желаю вам, чтобы у вас все получилось. Удачи!